Diseño y construccion de un prototipo funcional de una protesis transradial de bajo costo para una extremidad delantera de un perro mediano en la ciudad de bucaramanga (2019)
Este Proyecto de Grado tiene como propósito el diseño de un prototipo funcional para perros capaz de reemplazar una extremidad delantera o anterior. Uno de los objetivos buscados fue diseñar un prototipo que permita reemplazar la función de la extremidad optimizando la relación costo-beneficio, esto se logró mediante el diseño de piezas simples que pueden cumplir perfectamente la función requerida; también mediante el uso de procesos de manufactura como lo es la impresión 3D para polímeros. Para garantizar el funcionamiento del prototipo, se realizó el diseño de la pieza crítica mediante diversos estudios como lo son análisis de resistencia de materiales bajo carga estática y análisis de fatiga bajo carga dinámica de compresión repetitiva, lo que ayudó a la correcta selección del material y de su respectivo proceso de fabricación. Tras la construcción de cada prototipo se realizaron pruebas prácticas con el paciente para verificar un correcto funcionamiento, posibles aspectos a mejorar y tener una selección mucho más certera y con mejores bases ingenieriles. Al finalizar todas las pruebas se realizó un análisis de costos, el cual encontró que el prototipo tiene un precio mucho más bajo que las que se encuentran en el mercado, totalmente funcional y que aún está abierto a mejoras.