Desarrolo de software para diseno secuencial de experimentos aplicados al proceso de hidrodesulfurizacion de fracciones pesadas de petroleo (2005)
A nivel mundial, la cantidad de Azufre contenida en los combustibles líquidos esta limitada a través de legislaciones de tipo ambiental además de las limitaciones técnicas que se presentan en el proceso de refinación del crudo por los elevados niveles de estos indeseables compuestos. Debido a la cantidad de variables en el proceso de Hidrodesulfurización (HDS) que afectan el contenido de Azufre en el combustible líquido, es necesario realizar una serie de pruebas experimentales que permitan obtener la mayor cantidad de información acerca de la cinética del proceso, determinando las condiciones de operación más adecuadas y conlleve a establecer correlaciones matemáticas entre las variables involucradas. Es por esto que se requiere de una técnica para el diseño experimental que utilice la menor cantidad de experimentación posible, debido a las implicaciones económicas que tienen los largos procesos experimentales, en un marco de incertidumbre estadística aceptable. Aplicando el Diseño Secuencial de Experimentos (DSE), se usaron diferentes modelos matemáticos planteados por diversos investigadores de la HDS que representan el proceso para escoger las condiciones de operación que brindan información suficiente para discriminar entre modelos rivales y para la estimación precisa de los parámetros del modelo escogido. De esta forma se implementó un modelo computacional en MatLab 6.5® contenido en una interfase gráfica amigable, que simuló el proceso representado por sistemas de ecuaciones diferenciales de primer y segundo orden cuya resolución por métodos de Colocación Ortogonal y de Runge – Kutta se llevó a cabo con la implementación de diferentes aplicaciones de los Toolboxes. Así el software discriminó entre 9 diferentes modelos propuestos aprovechando la divergencia existente entre ellos y eficazmente minimizó el volumen de la región de confianza de los parámetros estimados, obteniéndose datos coherentes con los reportados en la literatura.