Pasantía de investigación en el grupo geomática, gestión y optimización de sistemas: apoyo a la caracterización de los avances de la integración de BIM y lean construction, en la planificación de proyectos de construcción (2018)
Muchos estudios datan la importancia y los beneficios que genera la implementación de las nuevas tecnologías a los proyectos que se crean y se construyen en la actualidad. El siguiente artículo se centra en el marco de analizar e investigar los avances que se han logrado obtener entre dos temas que son de suma importancia y de gran relevancia para la industria de la Arquitectura, Ingeniería y Construcción (AEC), siendo el primer tema, la construcción de un modelo de información, mejor conocido como Building Information Modeling (BIM) y el segundo tema a tratar es la implementación de la filosofía de construcción Lean Construction. La construcción Lean tiene como objetivo eliminar los desechos en el proceso de construcción, y en cuanto a la tecnología del modelado BIM busca una mayor colaboración entre los equipos de trabajo durante las fases de diseño, construcción y operación de un proyecto en nuestro caso de la industria AEC. Este artículo expone las tendencias de investigación que existentes en un rango de 10 años, partiendo desde el 2009 hasta el presente, en cuanto a las interacciones que hay entre la práctica de Building Information Modeling (BIM) y la filosofía de construcción Lean junto con la planificación de proyectos de Construcción.