Panel de absorción acústica para el acondicionamiento del sonido y armonía visual en áreas de oficinas (2018)
El acondicionamiento acústico en las áreas de trabajo surge ante la necesidad de mejorar las condiciones sonoras en el ambiente, facilitando la comunicación, pero sobre todo el confort acústico que hace que las personas se sientan a gusto en su lugar de trabajo y puedan desarrollar su actividad de manera óptima. Dicho acondicionamiento acústico hace referencia a la calidad acústica y consiste en alcanzar las características acústicas de espacio adecuadas para un uso concreto a través del diseño y la correcta elección de los materiales (enchapes, paneles o revestimientos), con el fin de proporcionar un entorno vital agradable para las personas que permanecen dentro de las instalaciones o están en constante contacto con estas áreas de trabajo. Por lo cual, el objetivo de este trabajo de grado será desarrollar un panel de absorción acústica encontrando por medio de investigación, pruebas y diseño, el material, la forma y estructura adecuada para contribuir a tener áreas de trabajo con condiciones óptimas de sonido. A fin de obtener los mejores resultados acústicos tanto por material y por estructura se realizarán pruebas de coeficiente de absorción y de tiempos de reverberación establecidos por las normas técnicas ISO y ASTM para concluir con el diseño de un panel funcional.