Plan de negocios para la creación de una empresa de acopio y aprovechamiento de residuos sólidos en puente nacional Santander (2019)
El presente documento investigativo comprende la realización de un plan de negocios para la creación de una empresa de acopio y aprovechamiento de residuos sólidos en Puente Nacional Santander. Mediante la ejecución del análisis de información recolectada y teniendo en cuenta las variables socio-económicas del lugar de desarrollo del proyecto, el primer paso en la búsqueda de la viabilidad consistió en determinar las características de la recolección de residuos sólidos del municipio de puente Nacional, analizando temas de cantidades, rutas de recolección entre otros; luego se estableció la manera óptima de recolección y disposición de los residuos sólidos mediante un detallado análisis de los componentes técnicos donde se determinó la capacidad de manejo de residuos y los requerimientos tanto en insumos como de personal para la operación de la planta de acopio. Posteriormente, mediante la ejecución de un análisis de los componentes financieros, se logró demostrar, mediante proyecciones a 5 años en ventas, costos y niveles de ingresos, financieramente cómo el proyecto operaría en diferentes escenarios, para por último presentar la evaluación financiera del proyecto, donde se definió la viabilidad económica al reconocer su rentabilidad. Por último, se realizaron los análisis de impacto social, ambiental y económico que tendría la puesta en marcha de la idea de negocio propuesta aquí. *