Propuesta para la reformulación del modelo de negocio de los activos de producción de hidrocarburos que tiene Ecopetrol S.A. con las empresas emerald energy plc y grantierra energy Colombia en la gerencia regional sur (2014)
Es difícil imaginar un mundo sin petróleo. La vida cotidiana como la conocemos ahora sería un caos si el petróleo desapareciera de la noche a la mañana. Actualmente los hidrocarburos son la principal y más eficiente fuente de energía no renovable del mundo y es la base del desarrollo industrial. De esta manera las empresas del sector petrolero se han convertido en la principal fuente de ingresos para países como Colombia y sus grupos de interés. Es por lo anterior, que Ecopetrol S.A. siendo la empresa más importante de Colombia en materia de hidrocarburos, ha tenido que asumir diversos retos, enfocados en ser una empresa rentable y sostenible en el tiempo. Con el fin de alcanzar estos retos, cada uno de los eslabones en la cadena de valor de la organización deben revisar estrategias que les permitan reformular sus modelos de negocios, con el objetivo de hacerlos más competitivos y sostenibles en el largo plazo. Con base en lo anterior, se plantea la aplicación de la metodología propuesta por el autor Alexander Ode los modelos de negocio que tiene la Gerencia Regional Sur de la Vicepresidencia de Produccion con las empresas Grantierra Colombia Energy y Emerald Energy PLC. Esta metodología busca a partir de un proceso de generación de ideas innovadoras, las cuales integradas con un análisis de entorno del sector de hidrocarburos, con una análisis de oportunidades, debilidades, amenazas y fortalezas; Factores Claves de Éxito, que sumado a un proceso de perspectiva del sector, permitirán reenfocar la estrategia actual de los modelos de negocio y aumentar la generación de valor de los activos por medio de una mayor producción a menores costos.