"intervención preventiva del maltrato infantil" propuesta de trabajo social en la fundación estructurar Bucaramanga 2013 (2014)
La indiferencia que se vive en Colombia por parte de la sociedad hacia la población infantil, conduce a que sus derechos sean tradicionalmente vulnerados; Por tal razón, la UIS en su escuela de Trabajo Social, reconoce esta problemática y vincula a sus estudiantes para que realicen sus prácticas académicas con el propósito de mejorar las condiciones de vida de dicha población, para el caso en particular la población de infantes de la Fundación Estructurar perteneciente al programa de protección. El proceso de intervención estuvo enmarcado en la Teoría de Sistemas, centrándose en la familia, la violencia y el maltrato infantil. El Diagnostico se desarrolló mediante un sondeo de opinión, el cual evidencio la existencia del maltrato infantil en los niños y niñas participantes del programa de protección. Con ello, logramos conocer la realidad social sobre la vulneración de los derechos de niños, niñas y adolescentes en su entorno social y local, así, como los diferentes mecanismos de protección. En este estudio se aplicó una intervención para la prevención del maltrato infantil en los menores del programa de protección, aplicando una metodología participativa, basada en talleres pedagógicos, ellos tienen como fin sensibilizar y capacitar a padres, madres, cuidadores y personal de la fundación Estructurar.