Caracterización geológica y geomorfológica de la Cuenca del Río Calenturitas por medio de imágenes satelitales y procesos sig (2017)
Este documento es el resultado de un trabajo de grado “modalidad práctica empresarial”, estudiando el área de la cuenca del Río Calenturitas, en el departamento del Cesar, donde se caracterizó la geología, geomorfología y unidades geológicas superficiales (UGS), por medio de recopilación, análisis e interpretación de la información existente (planchas geológicas, imágenes satelitales, memorias explicativas y el modelo digital de elevaciones). El fin del proyecto consiste en una actualización de manera general de la geología, geomorfología y unidades geológicas superficiales (UGS), mejorando la información existente (escala 1:100000), realizando salidas cartográficas y mapas de mayor detalle (escala 1:25000), por medio de procesos SIG (ArcGis y SAGA) junto a imágenes satelitales. Unificando además los estándares cartográficos, mejorando contactos geológicos, trazos de fallas y pliegues y generando nueva información. Verificando todo el proceso con una revisión de campo. Como resultado final se generaron salidas cartográficas a escalas 1:100000 y 1:25000 con nomenclatura actualizada, donde se determinó que la cuenca del Río Calenturitas corresponde principalmente a rocas de origen sedimentario, de edades entre el Triásico superior a Plioceno. Alrededor del 50% del área se encuentra cubierta por depósitos cuaternarios recientes (Holoceno). Presenta cuatro ambientes morfogenéticos predominantes (SGC-metodología Carvajal-2011). Los diferentes procesos tectónicos a los cuales ha estado sometida la cuenca ha modelado un paisaje de altas montañas, de lomeríos, un piedemonte, valles pronunciados, peneplanicies y extensas planicies aluviales (IGAC-Metodología Zinck, 2012). Además presenta suelos transportados, suelos residuales, roca muy blanda, roca blanda y roca intermedia en las unidades geológicas superficiales (UGS).