Implementación de herramientas que permitan el aseguramiento metrológico asociado a técnicas de muestreo, análisis y cálculo de propiedades del gas natural en la corporación cdt de gas (2009)
El objetivo de este proyecto es contribuir en el mejoramiento de la confiabilidad de la medición de gas natural en Colombia, desarrollando e implementado herramientas en la Corporación CDT de Gas que permitan proporcionar un programa de aseguramiento metrológico que genere un alto grado de confiabilidad en el proceso desde la toma de muestra en la fuente de gas hasta el análisis composicional y posterior cálculo de las propiedades fisicoquímicas del gas analizado para la compra-venta y la prestación de un servicio destinado al consumidor final de gas. El Programa de aseguramiento metrológico comienza definiendo los requisitos metrológicos, seguido del diseño el proceso de medición y finaliza con la proposición de mejoras para la optimización del proceso. Para el proceso de medición se cuenta con un Cromatógrafo de Gases, Gases de Referencia, Equipos para muestreo y personal competente necesarios para brindar un aseguramiento del proceso de manera adecuada. Adicionalmente se desarrollaron los procedimientos para la realización de las técnicas de muestreo utilizadas, calibración del Cromatógrafo de Gases, determinación de periodos de calibración, verificación y métodos de análisis cromatográfico para gases combustibles que contengan N2, CO2 e hidrocarburos hasta C6+, además se implementaron herramientas computacionales para el cálculo de la composición y de las propiedades fisicoquímicas del gas natural.