Plan exportador de mora para la asociación ASOSANTURBAN (2022)
Las agremiaciones o asociaciones de un grupo de personas en la sociedad han tenido objetivos específicos de mejorar algún aspecto de la vida de quienes la conforman, buscando apoyos externos y generando estrategias que propicien e impulsen estos mismos. El presente proyecto nace desde la necesidad que presenta la Asociación de Productores y Profesionales Agropecuarios de Santurbán – ASOSANTURBAN en querer mejorar el nivel de rentabilidad que tienen sus asociados en la venta de sus productos, específicamente en la comercialización de la Mora, pues históricamente ha prevalecido una cadena de abastecimiento con un gran número de intermediarios desde que el campesino vende su cosecha hasta que esta es vendida a un consumidor final, aumentando el valor del producto cada vez que pasa por un intermediario y, evidentemente, siendo el campesino el que menos dinero recibe por la venta. Para tal fin, el trabajo de este proyecto busca entender el mercado internacional para dar los primeros pasos hacia la exportación de Mora por medio de la estructuración de un plan exportador; para ello, se parte del entendimiento profundo del estado actual de ASOSANTURBAN tanto a nivel interno como a nivel externo, donde se permita identificar debilidades, oportunidades, fortalezas y amenazas que impulsen o afecten su desarrollo en el mercado. Teniendo este conocimiento como base, se procede a analizar la Mora y cómo se desenvuelve en el mercado internacional, de manera que se permita perfilar los países con mayores cantidades de importación, exportación y compra de Mora colombiana. Con este estudio y filtrado de países objetivo, se realiza una investigación profunda de cada mercado extranjero y finalmente se estima un presupuesto sobre qué maquinaria o equipos es necesario adquirir para lograr obtener la presentación de venta para exportación.