Modelado gravimétrico 2d del area comprendida entre las fallas de la chusma y upar en el sector Yaguará - Palermo, valle superior del magdalena (2019)
En el sector Yaguará-Palermo en la subcuenca Neiva del Valle Superior del Magdalena (VSM) se presenta una zona triangular de escama gruesa delimitada por las fallas de Chusma al occidente y Upar al oriente, las cuales ponen en contacto el basamento pre-Cretácico con la secuencia sedimentaria del VSM. Estas estructuras configuran posibles trampas “subthrust” con altas oportunidades exploratorias. El contacto fallado entre estas litologías permite que se presente un contraste de densidad lateral que puede ser identificado a partir de técnicas geofísicas como la gravimetría. En esta investigación se realizó un modelado gravimétrico 2D con el fin de determinar la geometría del basamento delimitado por las fallas mencionadas anteriormente. La anomalía regional observada destaca un bajo gravimétrico en el valle, donde el mapa geológico confirma la presencia de las unidades sedimentarias, y altos gravimétricos en los bloques yacentes de las fallas donde el mapa geológico muestra afloramientos del basamento. A partir del método de modelado inverso en el que se compararon ocho posibles escenarios geológicos con diferentes ángulos de falla, y densidades de los cuerpos de basamento, se define un modelo geológico ideal, cuya anomalía de gravedad calculada se ajusta a la observada con un error de 0.56%. En este modelo ideal, los ángulos de las fallas de Chusma y Upar son de 48° y 35° respectivamente, mientras que las densidades del basamento limitados por estas son de 2.65 g/cm3 y 2.52 g/cm3 respectivamente. Estos valores son correlacionables con lo propuesto en los trabajos de Blanco y De Freitas (2003) y Jiménez et al. (2012), lo que confirma que la gravimetría puede ser un útil método geofísico para definir la geometría de estructuras que involucran al basamento.