Modelado y análisis de las líneas de transmisión de energía eléctrica en estado estable (2018)
El objetivo principal de este trabajo es desarrollar una herramienta educativa (documento guía), el cual contenga la temática necesaria para comprender, estudiar y analizar el comportamiento en estado estable de las líneas de transmisión de energía eléctrica. En este documento se busca: recopilar información en la cual se expongan los principales modelos establecidos en la literatura técnica de reconocido prestigio para el modelado de las líneas de transmisión, presentar los criterios para establecer su comportamiento y desempeño teniendo en cuenta la reglamentación técnica, además de desarrollar una herramienta computacional que permita visualizar el comportamiento de la línea de transmisión de energía eléctrica en estado estable, considerando como datos de entrada los parámetros propios de la misma (Resistencia, Inductancia, Capacitación, Conductancia), y que bajo criterios de eficiencia y regulación de tensión entre otros brinden el análisis completo del funcionamiento de la línea. En este documento se busca: recopilar información en la cual se expongan los principales modelos establecidos en la literatura técnica de reconocido prestigio para el modelado de las líneas de transmisión, presentar los criterios para establecer su comportamiento y desempeño teniendo en cuenta la reglamentación técnica, además de desarrollar una herramienta computacional que permita visualizar el comportamiento de la línea de transmisión de energía eléctrica en estado estable, considerando como datos de entrada los parámetros propios de la misma (Resistencia, Inductancia, Capacitación, Conductancia), y que bajo criterios de eficiencia y regulación de tensión entre otros brinden el análisis completo del funcionamiento de la línea.