Sistema de informacion intranet para el apoyo de la gestion normativa en instituciones de educacion superior (2004)
Este trabajo de grado expone una propuesta de investigación alrededor del proceso de gestión normativa en Instituciones de Educación Superior y su necesidad de cambio; propuesta que se plasmó con la herramienta software SIGNO 1.0, Sistema de Información Intranet que brindará a dichas instituciones y a su comunidad universitaria un medio que les permita estimular el espíritu crítico y la participación democrática en la elaboración de la documentación normativa.El desarrollo del sistema de información Intranet estuvo guiado por El Proceso Unificado de Desarrollo de Software, un marco de trabajo genérico caracterizado por tres aspectos fundamentales: Es iterativo e incremental, dirigido por casos de uso y centrado en la arquitectura. Por otra parte, para la documentación se utilizó el Lenguaje Unificado de Modelado (UML), un lenguaje estándar que permite visualizar, especificar, construir y documentar todos los elementos que componen un producto software. El sistema se realizó a lo largo de varias fases, desde la fase de inicio, donde se establecieron las características, siguiendo con la fase de elaboración que permitió definir la línea base de la arquitectura y finalizando con la fase de construcción, en la que se obtuvo la herramienta software en su versión operativa inicial. Cabe destacar del presente trabajo de grado, su adaptabilidad a cualquier Institución de Educación Superior, debido a los aspectos comunes que en Actos Administrativos poseen dichas instituciones además de la aplicación de la ingeniería de sistemas en campos, en los cuales, no solo brinda apoyo para optimizar procesos, sino promueve cambios metodológicos que aporten al desarrollo Institucional y organizacional.