Síntesis y caracterización de estructuras Metal Orgánicas (MOF) basadas en cobre y péptidos sintéticos para aplicaciones biomédicas (2024)
Las estructuras metal-orgánicas (MOFs) son materiales cristalinos con alta porosidad, gran área superficial, estabilidad y facilidad para la funcionalización post-síntesis; lo que ha llamado la atención para su aplicación en diferentes campos de la ciencia incluyendo notables aplicaciones biomédicas. Para mejorar la biocompatibilidad de los MOFs se ha propuesto tanto el uso de metales con actividad biológica (Mg, Fe, Zn y Cu) y biomoléculas como ligandos. En este sentido, los péptidos cortos (3-4 aminoácidos) han sido explorados recientemente. El presente trabajo, muestra los resultados obtenidos del uso de dos péptidos sintéticos correspondientes a CEGH y CGH y un péptido comercial con actividad antioxidante, conocido como glutatión reducido o GHS en la formación de estructuras metal-orgánicas de cobre usando nitrato de cobre trihidratado como precursor metálico. Se exploraron dos rutas de síntesis, ambas de tipo solvotérmico usando una mezcla de agua-dimetilformamida como solvente de reacción y 90ºC. La síntesis en un reactor autoclave permitió obtener los sistemas CuMOF@CEGH, CuMOF@CGH y CuMOF@GHS con distribuciones de tamaño de partícula inferiores a los 600 nm de acuerdo con los análisis por DLS. Los Cu-MOFs fueron caracterizados empleando técnicas espectroscópicas y microscópicas como infrarroja (FT-IR), Raman, difracción de rayos X de polvo y microscopía electrónica de barrido (SEM) y finalmente se evaluó la estabilidad térmica del CuMOFs@GHS usando termogravimetría.