Análisis espacial de la mortalidad infantil en condiciones de pobreza en el departamento de Santander (2010 - 2021) (2024)
La mortalidad infantil, intrínsecamente ligada a la pobreza estructural, representa un desafío global y específico en Colombia. En este trabajo de grado, se busca comprender cómo los factores socioeconómicos inciden en el desarrollo y la supervivencia de los niños. Para ello, se emplean técnicas avanzadas de visualización espacial y modelos de regresión, como el SAR, SEM y SMD. El proceso investigativo se inicia con un análisis de la literatura existente sobre la tasa de mortalidad infantil, seguido de la revisión de indicadores y metodologías comúnmente empleadas en este ámbito. Este análisis previo facilita la selección de índices pertinentes de pobreza multidimensional y de Moran, fundamentales para el estudio. La asociación entre los gradientes sociales y la mortalidad infantil se examina detenidamente, lo que resulta esencial para comprender su evolución a lo largo del periodo comprendido entre 2010 y 2021. Asimismo, se visualizan la distribución y asociación espacial de estos gradientes con la tasa de mortalidad infantil, permitiendo así el diseño de modelos geoespaciales óptimos. Los hallazgos revelan una significativa correlación espacial entre el incremento de la pobreza multidimensional y la tasa de mortalidad infantil en Santander durante el periodo 2010-2019. Estos resultados resaltan la urgencia de abordar la pobreza estructural como un factor determinante en la mortalidad infantil. En resumen, este estudio proporciona información para que instituciones y actores locales comprendan y aborden eficazmente el fenómeno de la mortalidad infantil en contextos de pobreza, contribuyendo así a la formulación de políticas más efectivas y a la mejora de las estrategias de intervención en materia de salud infantil.