Variación del almacenamiento de carbono en biomasa aérea, según la fragmentación del bosque seco tropical en la provincia de García Rovira, Santander, Colombia. (2023)
El 97% del bosque seco tropical en Colombia está amenazado por factores antrópicos, que afectan la biodiversidad y los servicios ecosistémicos como el almacenamiento de carbono, lo que conllevan a que en la actualidad solo exista el 8% de la cobertura original, en este estudio se analiza como varía el almacenamiento de carbono asociado a biomasa aérea en tres coberturas de la tierra, inscritas al ecosistema de bosque seco: arbustal abierto esclerófilo, arbustal denso y bosque ripario. Se elaboraron mapas de cobertura de la tierra, un modelo digital de elevación, cálculos de métricas de fragmentación del paisaje y se establecieron 27 parcelas transitorias de 0.1 ha, en fragmentos de bosque seco tropical de la provincia de García Rovira. Los resultados mostraron que la cobertura arbustal abierto esclerófilo presenta el menor grado de fragmentación con formas regulares (2.13) y una distribución poco dispersa de los fragmentos (370 m), con un almacenamiento de carbono total de 49.3 Mgha-1. La cobertura arbustal denso reporta un menor grado de fragmentación con un promedio de área de 56 ha, contraste de borde medianamente similares a las coberturas adyacentes (56.1%), y un almacenamiento de carbono total de 85.9 Mgha-1. El bosque ripario presenta el mayor grado de fragmentación, con un promedio de área de 12.8 ha, y formas irregulares (3.37) lo que indica patrones históricos de fragmentación, igualmente las coberturas adyacentes son territorios artificializados (86.7%) constituyéndose en islas, y un almacenamiento de carbono total de 392 Mgha-1. Esta cobertura presentó diferencias estadísticamente significativas (p<0.05) de almacenamiento de carbono en relación con los arbustales, en respuesta a la composición florística, abundancia y porte de los individuos muestreados, corroborando la hipótesis sobre probables diferencias entre el almacenamiento de carbono con las coberturas de la tierra. Además, se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre la categoría de fragmentación II, lo que sugiere que dicho proceso puede estar mediado por factores geomorfológicos, climáticos y procesos antrópicos.