Diseño de una máquina formadora de cajas de cartón para el empaque de cítricos para exportación en Santander (2024)
Se desarrolla el diseño mecánico de una maquina formadora de cajas de cartón con el fin de dar solución al problema presentado por la empresa exportadora de limón Tahití Orange Export S.A.S. Se expresa que, en la actualidad la empresa ensambla 2080 cajas diarias, en las cuales se embala el limón para su exportación a países europeos, requiriendo ahora de una máquina que permita, como mínimo duplicar su producción actual y, de esta manera, ajustarse al creciente mercado internacional de este producto. Se realizó la debida investigación y fundamentación de los principios y requerimientos de la máquina, generando diversas alternativas para los mecanismos que la componen, y así, poder seleccionar un diseño conceptual propicio. Este sistema mecatrónico cuenta con actuadores electroneumáticos que permite alcanzar velocidades de hasta 1250 cajas por hora. Se realizaron los cálculos necesarios para el modelamiento detallado de la máquina. Adicionalmente, se realizó un análisis de criticidad y un análisis de efectos y modos de falla para fundamentar las bases de un plan de antenimiento preventivo. Finalmente, se realizó un análisis de costos, en el cual se determinó una viabilidad positiva para la empresa. El presente diseño no solo posibilita la automatización y avance tecnológico de la empresa, sino que también nos permite, como estudiantes de ingeniería mecánica, poner en práctica todos los conocimientos adquiridos en el área de diseño de elementos de máquina y diseño de sistemas mecatrónicos.