Optimización de la producción mediante el control de la interferencia de gas en los pozos del activo llanito de la gerencia regional del magdalena medio de Ecopetrol S.A. (2013)
El gigante a vencer por parte de los ingenieros de producción que tienen a cargo los pozos que producen bajo el sistema de levantamiento artificial por bombeo mecánico de la región del Valle medio del Magdalena y especialmente el campo Llanito, ha sido la interferencia por gas. En realidad se está perdiendo una producción significativa de líquido por cada pozo que produce bajo este sistema debido a la obstrucción del gas en cada corrida de la bomba de profundidad. Por tal motivo muchos pozos se abandonan al no ser rentables. Los autores tomaron la responsabilidad de hacer una investigación profunda acerca de los diferentes diseños de bombas de subsuelo y separadores de fondo que podrían ser utilizados para controlar la interferencia por gas. Este trabajo de grado presenta un Screening comparando los estados mecánicos de los pozos de estudio con los rangos de aplicación de cada diseño de bomba o separador de fondo y selecciona el diseño más apropiado que permita producir mayores caudales de petróleo líquido. Las posibles soluciones y diseño realizados contribuyen a la optimización de la producción, de tal manera que al hacer la evaluación financiera pertinente, se concluye viable en un rango de aplicación a cualquier campo con un pozo o grupo de pozos que tienen una presencia marcada de gas en las bombas de subsuelo, como lo son en base ejemplo los pozos de estudio (Llanito 23, 114, 119, 123 y 129), mostrándose rentable en el tiempo de vida útil del diseño con un tiempo de recuperación de la inversión muy corto, haciendo atractivo para Ecopetrol S.A la implementación del separador de fondo.