Elaboración de un manual de gestión para el desarrollo de proyectos productivos en el sector agropecuario (2014)
La ejecución de proyectos productivos en zonas rurales de Colombia representan una fuente de apoyo importante para pequeños productores agrupados en organizaciones de carácter asociativo los cuales deben apropiarse de actividades programadas en los proyectos, para lo cual las organizaciones en su gran mayoría no poseen un buen manejo asociativo y empresarial lo que dificulta en muchos casos el desarrollo de las actividades propuestas en cada uno de los componentes técnico productivo, ambiental, social, agro negocio y financiero establecidos dentro del Plan Operativo Anual. Teniendo en cuenta que la gran mayoría de las actividades deben ser realizadas por la línea base del proyecto conformada por productores que hacen parte de la organización es que se realiza el presente manual, que tiene como propósito guiar a organizaciones de productores y/o entidades ejecutoras a solicitar los requisitos necesarios, desarrollar las evaluaciones, implementar estrategias y planes de acción que contribuyan con el mejoramiento de la organización, concientización de los productores que permita un mejoramiento de la unidad productiva, beneficiarios comprometidos con la organización y concientizados de que participan de un proyecto que representa una oportunidad para sus núcleos familiares que permitirá un impacto real en la productividad y un mejoramiento en el desarrollo social de las comunidades beneficiarias para una mejor calidad de vida. Trabajo de