Hcaiad : herramienta para la creación de ambientes educativos informáticos con aprendizaje dinámico (2006)
Proyecto enmarcado en el macroproyecto MAC (Micromundo para el Aprendizaje de las Ciencias), como un nuevo e innovador producto informático sustentado en la propuesta educativa sistémica elaborada en el grupo SIMON de investigaciones, la cual integra elementos de la Dinámica de Sistemas, el Enfoque Pedagógico Constructivista y el Pensamiento Sistémico, este producto constituye una herramienta generadora de ambientes educativos informáticos apoyados en la D.S, permitiendo que la propuesta trascienda a otras áreas del conocimiento donde la D.S pueda ser un apoyo para la educación. En el desarrollo de este proyecto se construyeron 4 aplicaciones (Herramienta HCAIAD, Instalador de Ambientes, el Ambiente Informático y un Desinstalador de Ambientes), las cuales al trabajar en conjunto comprenden la solución informática que surge del análisis de la problemática. Para desarrollar el producto informático se utilizó una metodología basada en el Paradigma Orientado a Objetos, el estándar UML, desarrollo modular y un ciclo de vida por prototipos, que permitieron obtener productos robustos, mantenibles, portables, expansibles y de alta calidad visual con una interfaz agradable. Los AI que se generen con HCAIAD, se apoyan en el software de modelado y simulación con DS Evolución 3.5, para dar soporte a la experimentación que se quiere en la propuesta. Este proyecto innova en la manera de implementar la experimentación, al lograr trabajar con el elemento Animador del modelo, permitiendo una mayor interacción con los elementos del fenómeno. HCAIAD, esta dirigida a usuarios que deseen implementar la propuesta educativa en un área de interés y el AI que genere la herramienta esta dirigido principalmente a usuarios profesores y estudiantes del área de conocimiento.