Estudio de pre - factibilidad para la comercialización de carnes finas en la ciudad de Bucaramanga "carnes de mi tierra" (2012)
En el presente trabajo se muestra el desarrollo de un proyecto para la creación de una empresa comercializadora de carnes de: Res, en la ciudad de Bucaramanga. El proyecto propone ofrecer productos de alta calidad que cumplan con todos los requerimientos de salubridad y cadena de frio, con precios competitivos y accequibles, que permitan ofrecer productos confiables y saludables que preserven la salud de los consumidores. La ubicación y tamaño del proyecto brinda buena expectativa de implementación, puesto que las alternativas elegidas se adecuan a la posibilidad de realización del proyecto y a la oportunidad de comercialización de los productos. El estudio del proyecto se constituye mediante una investigación generando un óptimo diseño de coordinación de las actividades empresariales, la adecuación del espacio físico requerido para su comercialización según el Decreto 3075 que regula las actividades con alimentos. La empresa se organizará mediante metas del proyecto que se orientan hacia el crecimiento, eficiencia, calidad e innovación. Al final, en la etapa financiera se muestra las inversiones del negocio y su financiamiento, luego se cuantifican los ingresos, costos y gastos para establecer el flujo neto de operación de la empresa, se muestra la evaluación financiera que da como resultado cifras de rentabilidad proyectada. Se concluye esta investigación determinando que es un proyecto realizable por su rentabilidad y oportunidad de crecimiento tanto a corto como a largo plazo siendo la carne un producto de primera necesidad en el consumo diario de los Bumangueses.