Evaluación técnica y económica de las operaciones rigless con wireline de registros y cañoneo en el campo provincia de Ecopetrol S.A. (2015)
Las tecnologías Rigless han venido ganando un mercado cada vez con mayor evolución en su participación dentro de la industria petrolera; a pesar que su implementación en el medio ha sido lenta, a teniendo un continuo crecimiento a nivel de resultados en cuanto a seguridad, tiempo y lo más importante costos. El principal objetivo de este trabajo es proporcionar la suficiente información con el fin de constatar en forma general como ha sido la aplicación de las operaciones Rigless en el campo Provincia en cuanto a toma de registros y cañoneo, de esta manera este documento sirve como precursor técnico. Con la información obtenida de las operaciones de toma de registros y cañoneo en el campo Provincia, permite realizar una comparación de los procedimientos con Rig convencional y Rigless con wireline, de esta manera se puede determinar los pro y contra a nivel técnico de la operación y así mismo efectuar un análisis del comportamiento de ambos trabajos. Partiendo que la industria y en cualquier otro campo, siempre se busca la economía con el fin de favorecer activos; por tal motivo se realiza la evaluación económica con la finalidad de conocer la optimización a nivel rentable que trae la implementación de esta tecnología y como principal objetivo la producción. Esta técnica puede establecerse como medio rentable y productivo en cualquier campo colombiano de manera estandarizada, para ello se deja como punto de referencia esta documentación tal que pueda afianzarse con estudios más específicos.