DISEÑO DE LA PRIMERA FASE DE UN PLAN DE ACCIÓN CON BASE EN EL PROGRAMA DE USO RACIONAL Y EFICIENTE DE LA ENERGÍA PARA LAS INSTALACIONES ADMINISTRATIVAS Y OPERATIVAS DE LA SEDE PRINCIPAL DE TRANSPIEDECUESTA. (2023)
Como se menciona en la introducción, este proyecto es un programa de uso racional y eficiente de la energía en la sede administrativa y operativa de Transpiedecuesta ubicada en el Km 2 de la vía Piedecuesta – San Gil. La consideración del buen uso de la energía eléctrica es el punto de partida, debido a la poca concientización y la falta de información sobre lo que implica la eficiencia energética a la hora de hacer uso de la energía eléctrica, por ende, se opta por el diseño de un programa de uso racional y eficiente de la energía (URE), el cual como una guía y un proceso persistente dará una contribución sustancial, tanto en las personas como en la facturación del servicio de electricidad. Se tomará como punto de partida la información y datos del sistema eléctrico existente, se evidenciarán las causas de la ineficiencia energética, así como los elementos tales como, equipos de aire acondicionado, luminarias, equipos de informática entre otros, que puedan propiciar un uso de energía mayor del que se necesita en óptimas condiciones. Se presentarán soluciones para las problemáticas existentes más relevante en cuanto a los parámetros de uso de la energía y la eficiencia energética de la sede principal de Transpiedecuesta, así como sensibilidad del personal administrativo y operativo para la toma de conciencia del uso adecuado de la energía eléctrica, con el fin de reducir el costo de la energía eléctrica, y favorecer el autoconsumo y la exportación de excedentes de energía producida por el sistema de generación fotovoltaica recientemente instalado.