Establecimiento de un sistema de administración de riesgos operacionales en la escuela de estudios industriales y empresariales de la UIS (2009)
Este documento presenta una descripción detallada del diseño y establecimiento de un Sistema de Administración de Riesgos Operativos S.A.R.O en la Escuela de Estudios Industriales y Empresariales de la UIS , de acuerdo con los lineamientos de la Norma Técnica Colombiana de Gestión de Riesgos NTC 5254). El diseño y posterior implementación del Sistema de riesgos operativos se inicia con la realización de un diagnóstico de la Escuela a partir de su contexto estratégico, organizacional y de administración de riesgos. La segunda fase del sistema tiene que ver con la identificación de los riesgos que se presentan o pueden presentar en cada una de las actividades de la Escuela de Estudios Industriales y Empresariales, dando paso a la tercera fase que consiste en el análisis de los riesgos, a través del análisis de la efectividad de sus controles, luego se elabora el mapa de riesgos a partir de los planes de acción, planes de monitoreo, tratamientos propuestos, indicadores, metas de cumplimiento, entre otras características. La finalidad del proyecto es implementar un Sistema de Administración de Riesgos Operativos (SARO) en la Escuela de Estudios Industriales y Empresariales que permita darle un adecuado tratamiento a los riesgos identificados, creando a su vez una cultura de administración, control y prevención, asegurando de esta forma una gestión proactiva y no reactiva.