Modelo de fábrica para el proceso de colocación de créditos de la Cooperativa de Ahorro y Crédito de Profesores (2022)
Este trabajo de grado presenta una propuesta de diseño del proceso de colocación de créditos en la Cooperativa de Ahorro y Crédito de Profesores, Cooprofesores, como una fábrica, junto al planteamiento de algunas propuestas de mejoramiento a la forma como se ejecuta actualmente el proceso. La metodología utilizada para el desarrollo del proyecto es de enfoque cualitativo y cuantitativo, de tipo descriptivo y mediante la aplicación de herramientas para el mejoramiento de proceso junto al concepto de la Servucción para la fabricación de servicios. Inicia con un análisis detallado del proceso que incluye revisión de la documentación de este, la normatividad legal que rige a este tipo de organizaciones, entrevistas directas con cada una de las personas que intervienen en la ejecución del proceso, análisis estadísticos de la información suministrada por la Cooperativa sobre el funcionamiento de este, análisis de flujo del proceso y las causales que generan reprocesos durante la ejecución. A partir del análisis se plantean unas propuestas de mejora para la forma de ejecución de actual proceso que incluyen actualización de documentación, estandarización de formatos, control de los procedimientos adicionales que no se registran en la trazabilidad, medidas para el control de los reprocesos y la estandarización del área mediante la estructuración del proceso como una fábrica. Igualmente se realizó seguimiento al avance de aquellas medidas propuestas que fueron implementadas en la organización para el mejoramiento del proceso junto a una socialización de estas.