ESTIMACIÓN DE LA TASA DE FALLAS ANTE RAYOS EN REDES DE DISTRIBUCIÓN INCORPORANDO EL MÉTODO D.E. (2023)
Este artículo investiga la influencia de considerar las curvas de voltaje-tiempo del aislamiento tanto en el cálculo de los voltajes inducidos por rayos como en la estimación del número de fallas que una red aérea puede experimentar por año debido a impactos cercanos en zonas tropicales de Colombia. El desempeño de la red se obtiene modelando el mecanismo de falla del aislamiento con el método de integración DE y el criterio simplificado de flameo de 1.5-CFO. Se utiliza el procedimiento de Monte Carlo junto con un software especializado, de acuerdo al estándar IEEE 1410. Los resultados obtenidos sugieren que el criterio simplificado de flameo de 1.5-CFO subestima la cantidad de fallas que la red aérea bajo estudio puede experimentar por año en zonas tropicales y zonas templadas como se ha presentado en la literatura. También se sugiere que se pueden obtener estimaciones más realistas de la tasa de fallas usando un nivel de umbral reducido (1.2 veces del CFO) en lugar del nivel de 1.5 veces el CFO que se usa tradicionalmente en este tipo de estudios.