Formulación de un plan estratégico para el desarrollo del turismo rural comunitario en Aquitania (Boyacá) (2015)
La formulación del plan estratégico para el desarrollo del turismo rural comunitario en Aquitania tiene como objetivo principal la estructuración de un plan estratégico, que permita a los habitantes del sector rural de Aquitania mejorar los índices de calidad de vida por medio de la ejecución de proyectos turísticos generando de esta forma ingresos alternativos a los producidos por la actividad agrícola. Con base en lo anterior fue necesario hacer una revisión de la literatura científica sobre turismo rural, con el fin de identificar las mejores prácticas en la gestión del turismo en las comunidades rurales, así como un estudio del marco normativo que rige la actividad turística en el país. Luego de esto, se realizó un análisis de involucrados y un diagnóstico de la situación socioeconómica del municipio los cuales permitieron conocer la situación actual de los habitantes del sector rural y priorizar aquellos aspectos críticos. Finalmente se analizaron las condiciones de mercado con el objetivo de conocer su estado actual en cuanto a la oferta y demanda y se plantearon estrategias para la generación de ingresos a través del fortalecimiento del sector turístico con su respectivo plan de inversión e indicadores de gestión necesarios para el posicionamiento del sector turístico del municipio. 1