Practica empresarial para el desarrollo de una metodología de organización y control relacionada con el proceso de licitación de la empresa fragua S.A.S. (2013)
Breve reseña del proyecto: En este artículo se describe el proceso de una de las principales tareas que se lleva a cabo dentro de FRAGUA S.A.S., una empresa Santandereana dedica a la construcción. El departamento de licitación viendo la necesidad de organizar y controlar el proceso de licitación, decide implementar una metodología basada en una serie de registros e instructivos, donde el diligenciamiento el de vital importancia para la elaboración de la lista de chequeo, registro donde vendrá contemplada toda la información necesaria para el desarrolló de una licitación idónea. Trataremos de plasmar todo el sistema organizacional de las actividades y controles requeridos para la presentación de ofertas, teniendo en cuenta los requisitos por cumplir, especificados en el pliego de condiciones definitivo, teniendo en cuenta las observaciones de los proponentes y las respuestas dadas por la entidad contratante, publicando los cambios necesarios en el pliego de condiciones definitivo, publicado en adendas por parte de la entidad contratante. Sabiendo cuáles son las diferentes entidades viables establecidas por la empresa para participar en las convocatorias que realizan las entidades estatales, elaboramos una propuesta idónea y con grandes posibilidades de hacerse adjudicataria con ayuda de la metodología. Además de las actividades y controles para la respectiva legalización del contrato en el momento de adjudicación de una obra.