Practica social: apoyo en la planificación, control y estimación de cantidades de un proyecto de construcción en el batallón de ingenieros no.5 Cr. Francisco José de Caldas como auxiliar de ingenieria civil (2020)
La República de Colombia es un país con entes gubernamentales que prestan servicio a la comunidad como las Alcaldías, Gobernaciones, la Policía Nacional, así mismo el Ejército Nacional. Éste último abarca diversas funciones ya que cuenta con una organización institucional enfocada al beneficio de la ciudadanía. Entre éstas actividades se encuentra la solución de conflicto armado para garantizar la protección de la sociedad hasta el mejoramiento de la infraestructura de viviendas, puentes y vías terrestres de la población más necesitada. El presente documento muestra las actividades realizadas en el BATALLÓN DE INGENIEROS No. É en la modalidad Práctica Social como auxiliar de ingeniería civil apoyando en la planificación, control y estimación de las cantidades de proyectos. El Batallón de ingenieros tiene como función apoyar las necesidades de poblaciones de escasos recursos que se encuentren dentro de su jurisdicción, como lo es la realización de puentes o placa huellas en sectores vulnerables y que lo manifiesten por medio de las juntas de acción comunal de la región, siendo éstas una conexión con el Batallón, brindar asesoría y apoyo técnico en los mejoramientos de la infraestructura de todas las unidades del Cantón Palonegro como la construcción del muro perimetral en frente de la Quinta Brigada. En estas actividades es necesario llevar a cabo visitas de reconocimiento, realización de presupuestos e informes sobre la ejecución de la obra y supervisión de obra para verificación del cumplimiento de normas de seguridad realizándose eficaz y eficientemente.