Análisis técnico y económico de la implementación del sistema de bombeo por cavidades progresivas (bcp) para crudo pesado en campos colombianos (2012)
En la actualidad debido a la alta declinación de la producción de hidrocarburos a nivel mundial, se han venido analizando diferentes alternativas para poder suplir la producción diaria mundial que día tras día va aumentando. Es por esto que el estudio sobre crudos de tipo pesado y extrapesados se ha venido incrementando debido a la gran cantidad de yacimientos con este tipo de crudo y con más razón en nuestro país Colombia, debido a las grandes reservas de este tipo de crudo aquí presente en la mayoría de nuestro territorio. En la vida productiva de un yacimiento se deben tomar diferentes decisiones las cuales están asociadas generalmente a factores que alteran la producción de fluidos en camino a aumentar dicha producción. Esto conlleva al estudio de diferentes alternativas dependiendo de las características que el yacimiento presente, con el fin de obtener mayores beneficios al menor costo posible. A través del proyecde bombeo por cavidades progresivas (BCP) para crudo pesado en campos en gran parte como base a la toma de decisiones a futuro, al mejoramiento del índice de productividad y a problemas que pueda presentar el pozo que se puedan solucionar a través de implementaciones de sistemas de levantamiento artificial, como en este caso lo es el sistema BCP.