Evaluación del uso de scenedesmus sp, synechocystis sp y chlorella vulgaris en el tratamiento de aguas municipales residuales y en la producción de proteínas y carotenos (2018)
En este estudio se evaluó el rendimiento de las microalgas Scenedesmus sp (Islas Canarias, España), Synechocystis sp 6803 (Colección francesa) y Chlorella vulgaris (Almería, España) en la disminución de Demanda Química de Oxígeno –DQO y remoción de amonio NH4 + en el agua residual proveniente de la depuradora del municipio de Montblanc (España). Adicionalmente, se evaluó el uso potencial de aguas residuales estilizadas y sin esterilizar, para la producción de proteínas y carotenos. Como resultados se estableció que, de las especies de microalgas evaluadas, Scenedemus sp podría ser la más adecuada para el tratamiento de aguas residuales municipales, puesto que presentó valores de remoción de amonio NH4 + cercanos al 100% y la mayor eficiencia de remoción de la DQO, tanto en agua residual esterilizada (64.85%) y no esterilizada (69.89 %). La producción de carotenos se vio favorecida usando aguas residuales para las especies Chlorella vulgaris (618.69 g/mg); y Synechocystis sp (239.24 g/mg), sin embargo, Chlorella vulgaris podría ser la más adecuada en vista de que no necesita un proceso previo de esterilización del agua residual. La producción de proteínas se vio favorecida en las especies Scenedesmus sp y Synechocystis sp las cuales presentaron los mejores resultados, Scenedesmus sp con 128.06 g/mL y Synechocystis sp con 63.44 g/mL donde es conveniente destacar que el proceso puede verse limitado únicamente al uso de aguas residuales esterilizadas.