El diseño de unidades didáctica como estrategia para la comprensión del concepto de números racionales en estudiantes de básica secundaria (2008)
La sociedad en la que nos correspondió vivir, requiere de manera urgente de la universidad un compromiso y un rol protagónico encaminado a lograr la coherencia en todos los campos de la vida practica especialmente en la vida productiva, vinculando de manera pertinente el saber y la cátedra a la situación real y experiencia de vida, desde los lineamientos generales de la universidad y las funciones básicas de docencia, investigación y extensión. Por tal razón se apela a la idea eje de formación integral como fundamento de un currículo producto de la reflexión que desea fundamentalmente el desarrollo de la autonomía del docente dentro del cual el área de matemáticas busca determinar procesos, técnicas y estrategias acordes a la mencionada intensión, de manera que pueda ser un aprendizaje cercano y útil en la vida cotidiana de cada estudiante. Sabemos que esto solo es posible a través del desarrollo de competencias y de un enfoque de evaluación también fundamentado en las ideas básicas de desarrollo integral aprendizaje autónomo y significativo de las matemáticas. Todo lo anterior desemboca en el señalamiento de estrategias que faciliten el aprendizaje de los Números Racionales fortaleciendo las habilidades del estudiante en relación con sus estructuras numéricas, de tal forma que como ya se dijo represente para el educando la clave para la continua solución de problemas y el desarrollo de una mentalidad emprendedora y proactiva capaz de cooperar en el avance y progreso de la sociedad colombiana.