!previniendo zancudos, prevenimos dengue! programa de prevencion y control del dengue con metodologia combi-ejercicio cualitativo (2005)
El Programa de Prevención y Control del Dengue, aplicado en el Área Metropolitana de Bucaramanga, se desarrolló implementando una nueva metodología COMBI (Comunicación para el Impacto Conductual) creada por la OPS (Organización Panamericana de la Salud) Y OMS (Organización Mundial de la Salud) para combatir el problema de Salud Pública que representa el Dengue para los países de clima tropical del Mundo. El trabajo partió de la conformación de un equipo interdisciplinario de profesionales de la salud y las ciencias sociales repartidos en tres componentes a saber: epidemiológico, entomológico y Comportamental, siendo éste último en el que se desenvolvió el proceso de práctica académica, con el diseño y aplicación de un ejercicio cualitativo. Las acciones planeadas en el mismo, se diseñaron teniendo en cuenta la identificación de conductas (Diversos (tarros y latas) y Tanques Bajos (Pilas de lavadero)) a partir de una encuesta previa realizada por el componente entomológico, como las de mayor riesgo, se estudió cual era el comportamiento actual de las personas respecto a la conducta (correcta o incorrecta) que dificultades, fortalezas y que aceptación tendría el cambio de comportamiento. Además se indagó sobre las características de la participación de las personas en procesos comunitarios. La aplicación del ejercicio cualitativo contó con la participación activa de la comunidad representada en líderes comunitarios y amas de casa de cada sector de los municipios escogidos por presentar altos índices de casos de dengue, (Comuna 10 de Bucaramanga y Sector Lagos de Floridablanca); la información se recogió por medio de entrevistas, grupos focales y talleres, sustentando el análisis en las teorías de Capital Social y Aprendizaje Social, las cuales permitieron extraer conclusiones importantes hacia la creación de una propuesta de movilización social para la prevención del dengue, promoviendo la conducta adecuada sobre diversos y tanques bajos y fomentando el liderazgo de la comunidad en los diferentes procesos que en ella se emprenden.