Metodología para la selección de la herramienta adecuada en la inspección y limpieza interior de gasoductos (2018)
Durante el transporte de gas, es importante mantener la integridad del gasoducto y del fluido que transporta, lo cual se puede lograr a través de inspecciones y limpiezas programadas; así, todo sólido o fluido que afecte el proceso de transporte debe ser eliminado del interior de la tubería. En el caso de que el ducto presente daños irreparables, es necesario realizar las correcciones que permitan controlar y/o solucionar el problema. Problemas operacionales como fatiga y ruptura del material del gasoducto, fugas de gas o disminución en la producción, desencadenan en pérdidas económicas, daños en equipos y/o lesiones a trabajadores. De acuerdo a lo anterior, se hace inevitable el uso de herramientas que permitan dar apoyo a dichas actividades de mantenimiento y limpieza. Este documento presenta una metodología de tipo cualitativo, que permite dar apoyo en la correcta selección de la herramienta de limpieza y mantenimiento interior de gasoductos. Basada en la recolección de información de manuales, normas técnicas o bibliografía académica, se analizan los principales factores y procesos que inciden en el correcto funcionamiento del gasoducto y a su vez se caracterizan las principales herramientas de limpieza e inspección interna. Finalmente, se diseña un flujo de trabajo que permite dar soporte en la identificación de la mejor herramienta de acuerdo a los requerimientos operativos y de integridad del gasoducto.