Características de los recién nacidos con fiebre del Hospital Universitario de Santander (2008)
Objetivo: Conocer las características clínicas y sociodemográficas de los neonatos que presenten fiebre y comparar los pacientes con diagnóstico final de infección bacteriana severa (IBS) con los que no lo tienen. Antecedentes: El neonato febril presenta alto riesgo de tener un proceso infeccioso con consecuencias en su morbi/mortalidad, por lo cual son manejados hospitalariamente. Pero la infección no es la única posibilidad diagnóstica, con aparición de nuevos estudios que intentan delimitar el riesgo para manejar pacientes seleccionados sin antibióticos e incluso ambulatoriamente. Materiales y métodos. Estudio de cohorte prospectiva de neonatos con fiebre entre el primero de Febrero de 2006 y el 31 de Julio de 2007. Se compararon características sociodemográficas, antecedentes maternos y perinatales, y la presentación clínica. Se establecieron definiciones operativas para clasificar a los pacientes con IBS y se utilizó la escala de Rochester para análisis estadísticos. Resultados: Ingresaron 66 pacientes, cuarenta (60,6%) cumplieron criterios para IBS. La infección más frecuente fue del tracto urinario (28,5%). En los hospitalarios se evidenció mayor riesgo de IBS (81.8% vs. 52.3%, RR 2.743ŒIC95% 1.047-7.184, p=0.020), también en los que se usó antibiótico previamente y que presentaron foco evidente al ingreso (p<0.001). Se observó efecto protector en los pacientes febriles en los 3 primeros días de la aplicación de la vacuna contra Hepatitis B (VHB) (RR 0.489; IC95% 0.261-0.916). Conclusión: El alto porcentaje de neonatos febriles con IBS, ratifica la conducta mundial de estudio y manejo hospitalario de estos pacientes, a pesar de publicaciones que muestran mejores estadísticas, pero que clasifican como bajo riesgo a neonatos con infección severa. Los pacientes con aplicación de la vacuna VHB, tienen menor riesgo de tener IBS, si se encuentran en los tres primeros días desde su uso