Diversidad funcional y estructura trófica de un ensamblaje de murciélagos filostomidos en el parque nacional natural serranía de los yariguies (2014)
Las actividades humanas alteran los procesos ecológicos y la resiliencia de los ecosistemas a perturbaciones ambientales. Evaluamos la estructura trófica y la diversidad funcional de un ensamblaje de murciélagos filostómidos en tres tipos de hábitats (bosque, borde y cultivo) en el Parque Nacional Natural Serranía de los Yariguíes. Registramos 23 especies de murciélagos de las familias (Phyllostomidae y Vespertilionidae). Determinamos la dieta de nueve frugívoros que consumieron 21 especies de plantas, pertenecientes principalmente a las familias Clusiaceae, Piperaceae y Solanaceae, y el murciélago frugívoro Carollia brevicauda su mayor dispersor. Vismia baccifera representó un recurso constante para los frugívoros durante el período de estudio y fue la especie más dispersada. Los frugívoros más abundantes (Carollia spp y Sturnira spp), presentaron solapamiento de nicho trófico alto y su coexistencia en la zona, posiblemente, la permite la segregación espacial de las especies en los tres hábitats. Se definieron seis grupos funcionales. Los Frugívoros Nómadas de Gran Tamaño y los Nectarívoros, ambos beneficiados por procesos de alteración del hábitat, en contraste con los Insectívoros de Follaje Dependientes del Hábitat, que estuvieron más ligados al interior del bosque. Los Frugívoros Nómadas Medianos y Pequeños, Frugívoros y Nectarívoros Adaptables a las Perturbaciones y Frugívoros Sedentarios Vulnerables, ocurrieron en los tres tipos de hábitat en abundancias variables. Nuestro trabajo sugiere que el uso no intensificado del suelo y la proximidad de las zonas perturbadas (Cultivo mixto) a los diferentes fragmentos y el bosque continuo del área protegida, afecta de manera positiva la riqueza de especies y las funciones del ecosistema.