Diseño e implementación de rutas de barrido para la empresa de aseo de Bucaramanga EMAB S.A e.s.p (2019)
El problema de rutas por arco consiste, básicamente, en encontrar rutas óptimas que atraviesen las aristas o/y arcos de un grafo definido como dirigidos, no dirigidos o mixtos, aplicado en casos como el barrido de calles, recolección de basuras o entregas de periódicos. La empresa de aseo de Bucaramanga EMAB S.A E.S.P dedicada a prestar los servicios de recolección y transporte, barrido, disposición final y tratamiento de lixiviados, permitió hacer un mejoramiento del proceso de barrido e implementar una herramienta informática programada por un algoritmo basado en el problema de ruta por arco ARP, para optimizar los tiempos de recolección y desplazamientos de cada ruta. Se inicia con una revisión de la documentación en el proceso de barrido y se desarrolla un diagnóstico evidenciando oportunidades de mejora en el proceso de barrido incluyendo las microrutas. Seguido se plantea un modelo de optimización basado en el problema de rutas por arco con distancias eulerianas utilizando como parámetros matrices para definir tiempos y recorrido, a partir del modelo se diseña una herramienta informática usando un algoritmo donde se tiene como criterios de programación el desplazamiento por secuencia de nodos, convirtiéndose en un aplicativo abierto para M operarios, permitiendo obtener una solución factible. Se hizo una representación real de la solución factible en un sector de la ciudad de Bucaramanga, para luego hacer una comparación entre las microrutas de la solución obtenida y las microrutas ejecutadas por la empresa, con el objetivo de probar la eficiencia y eficacia del algoritmo desarrollado.