Caracterizacion estructural, como aporte al conocimiento hidrogeologico al este del municipio de lebrija, santander / julio cesar correa alarcon, cristian camilo fuentes rangel ; director jaiber leonardo villamizar caceres (2019)
El trabajo se desarrolló al este del municipio de Lebrija, Santander y surge ante la problemática por escasez del recurso hídrico superficial, la alta demanda en permisos de prospección y exploración de aguas subterráneas solicitados a la CDMB en el municipio, y por la poca información geológica disponible de la zona. Fue necesario realizar un estudio geológico detallado con el fin de conocer la configuración geológica y estructural del área de estudio que permitiera entender el comportamiento de las aguas subterráneas para dar una correcta planificación al uso del recurso. Se elaboró un mapa geomorfológico que permitió identificar estructuras geológicas con su importancia hidrogeológica, mostrando un control denudacional y estructural de las geoformas presentes en el área. También se presenta la cartografía geológica a escala 1:25.000 identificando los miembros superiores de la Formación Girón aflorando en la zona. Además, se realizó un procesamiento de datos de diaclasas y se utilizó el método de línea de muestreo y ventana circular para estimar parámetros de densidad, intensidad y longitud del fracturamiento de la zona de estudio. La distribución espacial de los miembros cartografiados está determinada por dos estructuras mayores, un anticlinal al oeste y un sinclinal al este. La porosidad secundaria de las rocas dada por fracturamiento y meteorización química, junto con la orientación preferencial de las diaclasas, lineamientos, y el buzamiento de los estratos condicionan la dirección y confluencia de las aguas subterráneas en el acuífero fracturado. ______________________