Migración hacia el direccionamiento ipv6 con el protocolo de enrutamiento riping (protocolo de encaminamiento de información de nueva generación) (2008)
La presente monografía es el resultado de la investigación realizada por los autores, quienes en la búsqueda de nuevas tecnologías, encuentran la forma más orientada de realizar la migración hacia ipv6 en corto tiempo, sin causar traumatismos tecnológicos. Las opciones que se encuentran en la actualidad permiten facilitar la transición y escalar sin ningún problema entre versiones IP. Debido a que se manejan gran variedad de escenarios cuyos mecanismos facilitan esta acción a cualquier administrador de red. Con el nuevo protocolo Ipv6 (Internet Protocol version 6) ha sido desarrollado recientemente para responder a las necesidades planteadas por los nuevos servicios de Internet. Sin embargo, aunque se trata de protocolos del nivel de red, las aplicaciones no son ajenas al cambio. Para completar la transición a Ipv6 es necesario revisar las aplicaciones. El proceso de migración no se puede hacer de forma instantánea y en consecuencia, durante el período de transición surgirán escenarios donde aplicaciones Ipv4 e Ipv6 tendrán que coexistir e incluso ínter operar. Los escenarios mas utilizados para realizar la migración de Ipv4 a Ipv6 son los siguientes: - Dual Stack: es el mecanismo que implementa las 2 versiones de los protocolos en cada nodo de la red. - Tunneling: es el proceso por medio del cual se encapsulan paquetes de Ipv6 dentro de paquetes de Ipv4 utilizando enrutadores. - Traducción: proceso que realiza una traducción donde modifica la cabecera de Ipv4 por una cabecera Ipv6.