Mejoramiento del proceso productivo para la empresa Incolpan S.A.S. (2020)
La empresa INCOLPAN SAS se dedica a la fabricación y comercialización de pan en Santander, que ha venido evolucionando con el fin de aumentar su productividad y adaptabilidad a los cambios que exige el mercado en la industria panificadora. El objetivo de este documento es diseñar e implementar un plan de mejoramiento del proceso productivo, basado en la filosofía Lean Manufacturing, que permita mejorar la productividad y ventas de la empresa. Inicialmente en el proyecto se realiza un diagnostico en la planta de producción a seis productos seleccionados, en el cual se aplican diferentes herramientas de Lean Manufacturing, como: análisis de despilfarros, metodología de 5´s y estandarización de los procesos. También se realizó un estudio de medición de tiempos, análisis de capacidad instalada, plan maestro de producción (MPS) y diagrama de causa y efecto. Además, un análisis y rediseño sobre la distribución actual de la planta y el análisis del flujo del proceso mediante la simulación en el software FlexSim para el aumento de recursos y eliminación de cuellos de botella. En la etapa de la implementación de las propuestas, se realizaron capacitaciones a todo el personal involucrado en el proceso, después se realizó el seguimiento a cada una de las propuestas y por último se evaluaron los resultados obtenidos. A través de los diferentes capítulos se muestra el estudio y trabajo realizado.