Estudio técnico y financiero de la implementación del sistema de levantamiento plunger lift en pozos de los campos Tibú y sardinata de Ecopetrol S.A. (2013)
El campo Tibú y campo Sardinata, se encuentran ubicados en el departamento de Norte de Santander, Colombia. Hacen parte de la cuenca del Catatumbo y son operados por la Superintendencia de Operaciones Catatumbo Orinoquia de Ecopetrol S.A; estos dos campos se consideran campos maduros por tener más de 70 años de producción, los pozos del Cretáceo pertenecientes a estos dos campos se caracterizan por tener altas relaciones Gas-Líquido (GLR), por lo cual son afectados por la carga de líquidos siendo esto un obstáculo para la producción de gas. Este proyecto presenta un estudio técnico y financiero de la implementación del sistema de levantamiento Plunger Lift a 4 pozos de campo Tibú y 1 pozo de campo Sardinata, en donde ya se ha venido trabajando este sistema de levantamiento para ayudar a estos pozos a producir la carga de líquido y el gas de fondo a superficie. Con base en el estudio mostrado en este libro se evidencia la mejora en la producción de crudo y gas para dichos pozos. Durante el desarrolló del proyecto también se elaboró una metodología, la cual permitió seleccionar pozos candidatos para la instalación del sistema Plunger Lift en campo Tibú, ayudando así al desarrolló de este como predominante para el levantamiento de fluidos en este tipo de pozos. Para ello, se realizó una investigación detallada del funcionamiento, equipos requeridos para la instalación de fondo y superficie, operación y mantenimiento del sistema Plunger Lift. Se desarrolló una metodología que permitió el estudio técnico y financiero, se seleccionaron los pozos candidatos para la instalación del sistema y por último se validó la metodología en 1 pozo de los 10 seleccionados, cumpliendo así con los objetivos de este proyecto.