Caracterización de especies promisorias con potencial forrajero presentes en la parte baja del municipio de Málaga, Santander (Colombia) (2017)
La caracterización se realizó en las veredas Tierra Blanca, Guácimo, Barzal y Calichal, parte baja del municipio de Málaga. El área de estudio corresponde a una extensión de 1550 hectáreas en un rango altitudinal entre 1500 y 2150 msnm, se realizaron cinco (5) parcelas en transectos de 50 x 20 metros siguiendo la metodología propuesta por la agencia Nacional de estudios Ambientales (ANLA), los individuos clasificados en la categoría de fustal con DAP>10cm se emplearon para determinar el Índice de Valor de importancia (IVI) , se unifico latizal y brinzal en la categoría regeneración para obtener el índice de importancia ampliado (IIA) y el peso ecológico de las especies, así mismo, se emplearon los índices de alfa diversidad para conocer la riqueza de especies y se determinó el contenido de proteína para las especies forrajeras caracterizadas. Se identificaron para especies arbóreas forrajeras 119 individuos agrupados en 20 especies y 11 familias, siendo frecuentes las especies pertenecientes a la familia Fabaceae, y en gramíneas se identificaron un total de 8 especies y 1 especie categorizada como otra forrajera. Las especies con mayor peso ecológico de acuerdo al IVI corresponden a Trichanthera gigantea, Fraxinus chinesis y Pithecellobium dulce, de acuerdo al IIA las especies fueron Pithecellobium dulce (81.40%) seguida de Trichanthera gigantea (62.60%) y Fraxinus chinensis (58.03%), con relación a los índices de Margalef y Menhinick se encontró una diversidad media para fustal y alta diversidad en regeneración, el índice de Simpson presenta baja dominancia, con moderada heterogeneidad de 86.28% para fustal y 89.33% para regeneración, el índice de Berger Parker expresa dominancia de 0.2134 para fustal y 0.2333 para regeneración con las especies Trichanthera gigantea y Guazuma ulmifolia respectivamente. Erythrina rubrinervia y Cenchrus clandestinus especies con mayor contenido de proteína.