Aplicación software para la evaluación económica de proyectos de inyección de vapor (2007)
Actualmente, el sector petrolero Colombiano está atravesando por un descenso en la producción de crudo. Esta situación se debe principalmente a la declinación natural de la mayoría de sus yacimientos y a la falta de nuevos descubrimientos que generen un aumento en el volumen de reservas de hidrocarburos. Dada la necesidad de aumentar estas reservas, es importante contar con herramientas que permitan el estudio de la posible aplicabilidad de los procesos de inyección de vapor como método de recobro mejorado, en los campos de ámbito nacional. Por tal motivo se desarrolló una metodología para determinar la viabilidad económica de un proyecto de inyección de vapor, la cual parte de la suposición que existe un estudio técnico favorable. Esta metodología, inicia con el análisis de la inversión inicial para desarrollar el proyecto, y tiene en cuenta los ingresos en base a la producción incremental y los egresos para la operación del mismo. Con la metodología planteada, se elaboró una herramienta software, denominada SVEPI, la cual integra los elementos involucrados en la generación, tratamiento y transporte de vapor y hace un análisis económico para determinar la viabilidad de implementar un proyecto de este tipo. Esta herramienta permite realizar el análisis económico involucrando diferentes métodos como son: el valor presente neto, las tasas de recuperación de la inversión y el tiempo de recuperación o payback, con el fin de encontrar la alternativa de inversión más adecuada, y obtener información adicional que dé al ingeniero de petróleos las bases y criterios para seleccionar la opción que genere una mejor rentabilidad.