Desarrollo de una herramienta de software para el dimensionamiento de sistemas fotovoltaicos autónomos con cargas dc usando algoritmos genéticos (2017)
En este trabajo de grado se realiza el diseño de una herramienta de software llamada SOLAR escrita en un lenguaje de alto nivel de versión libre como lo es Python y utilizando librerías e intérpretes que facilitan la ejecución de esta. Su nombre es derivado de la luz solar como fuente de energía y del Algoritmo Genético el cual es el encargado de dimensionar y valorar los equipos necesarios en el sistema fotovoltaico autónomo, hasta obtener resultados que probablemente sean los que más se ajustan a la solución esperada según el costo y las especificaciones técnicas. SOLAR ctica y para este fin, presenta una interfaz gráfica en donde se visualiza con nombres las secciones y sus módulos en donde se van a ingresar los parámetros requeridos para ejecutarla. Dichas secciones contienen módulos los cuales pueden ser modificados según sean las necesidades del sistema fotovoltaico que se desee y también es una ventaja implícita ya que se permite al usuario convertirse en el diseñador de su sistema fotovoltaico al tener las opciones de ingresar las especificaciones. En cuanto a SOLAR estructural y funcional, por que objetivamente se logra que la herramienta sea productiva en cuanto al tiempo de depuración del programa y permite llamar a funciones dentro de otras funciones. SOLAR soluciones reales, funcionales y rápidas.