Recuperación de catalizadores gastados del proceso de hidrotratamiento para su empleo en reacciones de valorización de biocombustibles por hidrodesoxigenación de guayacol (2018)
Los catalizadores usados industrialmente en el proceso de hidrotratamiento, son considerados como un problema ambiental debido a los grandes volúmenes de catalizador gastado que se generan. Estos catalizadores gastados están compuestos por impurezas metálicas y depósitos de coque. Actualmente se ha evidenciado un mayor interés en buscar procesos alternativos de reciclaje y reúso de estos catalizadores y así disminuir el impacto ambiental. En este trabajo se evaluó el uso de catalizadores gastados regenerados en reacciones de valorización de bioaceites. El proceso de regeneración del catalizador NiMo/y-Al2O3 gastado consistió en un tratamiento térmico usando como variables específicas: el tamaño de partícula (<180 µm y 180-300 µm) y la temperatura de calcinación (500ºC y 800ºC). Las muestras se calcinaron en horno estático y bajo flujo de aire. Una vez regenerado el catalizador, se evaluó su actividad mediante reacciones de hidrodesoxigenación de guayacol y se estudiaron sus propiedades texturales mediante el análisis de isotermas de adsorción-desorcion de N2. La evaluación catalítica se realizó en un reactor batch Parr Instruments, a 250ºC, presión de H2 de 6,9 MPa y agitación de 750 rpm. El análisis de los productos de reacción se realizó por cromatografía de gases. Los resultados evidenciaron una actividad catalitica (14%) y rendimiento hacia la formación de catecol, seguido de fenol en los catalizadores calcinados a 500°C; mientras que la baja actividad observada en los catalizadores calcinados a 800°C sugiere que hay una posible sinterización de su fase activa.