Interpretación y psicopatología: dos aproximaciones a la constitución del delirio (2007)
Este artículo pretende describir la conformación de los delirios crónicos estudiados por la psiquiatría clásica desde dos puntos de vista: uno desde el psicoanálisis que supone un vacío de significación en la estructura simbólica primaria, que el sujeto compensa con un exceso de interpretación tanto en el universo del lenguaje como a partir de las señales del mundo circundante. Se construye así un discurso que no es compatible con el del resto de las personas, y por medio de cual el sujeto enuncia certezas que no se modifican por los argumentos lógicos. El segundo punto de vista es la teoría semiótica que estudia los mecanismos cognitivos con los cuales un sujeto construye un delirio, a partir de ciertas formas de interpretación tanto de signos y señales que recibe como del contexto donde se encuentra. Se recogen numerosos aportes de varios autores en el esclarecimiento de los mecanismos heurísticos y de otro tipo en la construcción de los delirios.