Estudio de alternativas para el aprovechamiento del gas asociado a la producción de los pozos del Campo Acordionero (2017)
Es común en la industria de los hidrocarburos la quema del Gas Natural, ya que operativamente es la forma más tradicional de eliminar los excedentes de gas asociados a la producción de petróleo en los campo en producción, y más cuando los volúmenes del recurso no son significativos o sin beneficio comercial; sin embargo la legislación colombiana (Ministerio de Minas y Energía) mediante el Artículo 52 de la Resolución 181495 del 02 de septiembre del 2009, indica que se prohíbe la quema, el desperdicio o emisión de gas a la atmosfera. En la búsqueda de dar cumplimiento a la normatividad colombiana y del aprovechamiento energético de los recursos disponibles en el campo Acordionero, y teniendo en cuenta factores ambientales, de confiabilidad energética y optimización de presupuesto frente a las tarifas de combustible diésel y Red Eléctrica Nacional; se genera la necesidad de evaluar diferentes soluciones de suministro de energía eléctrica y uso adecuado del gas producido que cumplan con el requerimiento actual y la proyección de demanda según el plan estratégico de desarrollo de la compañía. Este trabajo tiene como objetivo realizar un estudio de alternativas para el aprovechamiento del gas natural asociado del campo Acordionero, el cual se utiliza en menor cuantía para calentamiento de crudo y tratamiento, los volúmenes excedentes son quemados en TEA sin beneficio alguno