Modelo gerencial para la gestión de la interventoría en el mantenimiento de equipos de bombeo en un campo de producción (2014)
Se realizó la monografía con el propósito de diseñar un modelo gerencial para la interventoría al mantenimiento de bombas de proceso en un contrato ejecutado en un campo del sector energético, a través del diagnóstico de la situación actual de la gestión del mantenimiento al servicio de la industria petrolera, para lo cual se elaboró una estrategia organizacional, identificando los gestores del mantenimiento, sus responsabilidades y funciones frente a la ejecución del mismo. Metodológicamente, se trató de una compilación de información requerida en las normas vigentes para el aseguramiento de la calidad y de los manuales guía de cada fabricante de bombas, para la elaboración de una propuesta de manual guía para la interventoría de bombas de proceso e identificar los documentos entregables por el contratista, relacionando cada una de las actividades críticas en el desarrollo de un mantenimiento de bombas, adicionalmente, como instrumentos se utilizó la observación directa, revisión documental tanto de libros de mantenimiento como de artículos de información técnica emitida por los fabricantes de bombas. Entre los resultados se pretende definir los conceptos de las actividades técnicas y administrativas en una interventoria ejercida a un contrato de mantenimiento a equipos de bombeo de procesos industriales, aplicando todas las teorías de mantenimiento desarrolladas durante la especialización en gerencia de mantenimiento y validar todos los documentos y registros contractuales para coordinar la vigilancia, ejercer el control y colaboración al contratista durante el desarrollo, para que cumpla con las especificaciones técnicas, administrativas y todas las normas contractuales pactadas con el cliente.