Pertinencia de las tecnologías del internet de las cosas (iot) en los procesos misionales del IMPEC (Instituto Nal. Penitenciario y Carcelario) (2017)
Actualmente existe una tendencia mundial hacia el uso de las telecomunicaciones, el uso medio de acceso inalámbricos, el ancho de banda por demanda para datos tanto a nivel público como privado, en el desarrollo de diferentes áreas como la salud, la seguridad, la agricultura, los deportes, la industria y en un mediano futuro todo estará interconectado, aumentando la demanda de productos y servicios de convergencia tecnológica, con el objetivo de mejorar la calidad de vida del ser humano y la sostenibilidad global. Los Grupos de Investigación de la Universidad Industrial de Santander de la Unidad de Físico-mecánicas necesitan descubrir oportunidades de desarrollo de Servicios convergentes de telecomunicaciones, Internet de las Cosas (IoT), Ingeniería del Software, SensIT y de la búsqueda de productos y servicios para la defensa y protección del medio ambiente, incluyendo el desarrollo sostenible y encuentran la problemática Carcelaria Colombiana como algo que está afectando a varios sectores, por un lado, los mismos reclusos por su falta de oportunidades para reintegrarse a la sociedad, las personas en general que sigue siendo víctima de extorsiones, la reincidencia carcelaria, el hacinamiento carcelario, los recursos públicos que no están siendo invertidos con eficacia entre otros, por lo tanto se busca identificar los problemas reales y conocer los avances ya existentes, pero también conocer las soluciones que pueden existir en otros países, de modo que este estudio sirva para realizar una propuesta de investigación de interés para los grupos de investigación.