Estudio sobre el impacto turístico y económico del parque nacional Chicamocha en el municipio de Aratoca (2008)
Este estudio parte de un marco teórico donde se sistematizan las teorías del desarrollo económico local y la globalización, desde la perspectiva de varios autores expertos en el tema, ya que este trabajo debe ser mirado desde el contexto básico del aprendizaje de los territorios para poder competir de acuerdo con la realidad de de la creciente globalización. Posteriormente se describe el Municipio mencionando sus principales aspectos geográficos, culturales, históricos, demográficos y económicos, para mostrar al lector la realidad de Aratoca. Asimismo, se describe su potencial turístico, su infraestructura y las características generales del Parque Nacional del Chicamocha. Con base en la aplicación de encuestas a los actores locales, se logra analizar el impacto turístico y económico del Parque Nacional del Chicamocha en el Municipio e igualmente se identifican las debilidades, oportunidades, fortalezas y amenazas del turismo, se estudian los factores más relevantes tanto de orden interno como externo y se elaboran estrategias ofensivas, defensivas, adaptativas y de supervivencia con el fin de desarrollar el turismo. Por último se realizan unas recomendaciones con el propósito de aprovechar todos los beneficios que ofrece el Parque Nacional del Chicamocha, a su vez explotar las potencialidades con que cuenta en materia de turismo el municipio de aratoca y sensibilizar a la administración municipal y a su población para que actúen como promotores de desarrollo.